HOME

Admin

NewEntry

Archives

RSS

PageTop

PageBottom

プロフィール

novco#

Author:novco#
*:....:*:....:*:....:*:....:*:....:*:....:*:....:*:....:*:....:*


ご覧いただき誠にありがとうございます◎

本ブログは,徒然なるままに
private opinionsを綴る日記です。

関西出身で,高知に7年暮らしたのち,
現在は東京で生息中。
【土佐弁混じりの関西弁】という
不思議言語を駆使しておりますw

趣味はキモノを着ることと,ベリーダンス,
読書,お料理です。

*:....:*:....:*:....:*:....:*:....:*:....:*:....:*:....:*:....:*

      I Love
♪Bell Arabi Belly Dance♪

*:....:*:....:*:....:*:....:*:....:*:....:*:....:*:....:*:....:*

高知で活動を拡大中!!
ベルアラビ・ベリーダンスをヨロシク★★

***オフィシャルサイト***
Bell Arabi Belly Dance

**知香先生のブログ**
ベルアラビ

--/--/--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Edit | Permanent Link | Comment(-) | Trackback(-)

PageTop↑

2012/02/19(Sun) 22:45
旅行ネタが長いのでとりあえず短文ですむネタをば!

:::

彼がうちに帰ってくる日は,
最低でも一汁三菜くらいは作ります◎

料理くらいしか取り得ないからね~(゜∀゜;)ゞ

ここ2年くらいは和食が中心になっています。
たま~にパスタとか中華とか,
舌が飽きないようにしてます。

この日のメインは,先週の箱根旅行で買ってきた
秋刀魚のみりん干し
うちのコンロに魚焼グリルが無いので,
わざわざ魚焼の網まで買ってきたよ~w



副菜は3品。

ひじきと大豆の煮物
人参とエノキ茸もはいってます。
ダシはきちんと昆布と鰹節でとっているので味が深いよ◎

大根の皮の炒め煮
私はいつも大根の皮をむく度少しずつ冷凍庫に保存してます。
そしてある程度溜まったらコレを作ります!
一度冷凍した大根の皮は,水分が抜けて歯ごたえが良い~
先ほど煮物に使ったダシ昆布と鰹節を再利用して一緒に炒め煮に◎
最高の節約料理でもあり,彼の好物でもあり(^-^*)

ほうれん草のぽん酢おひたし
タイトルで全てが分かるので説明いらずw

豆腐とわかめの味噌汁
たまに赤だしで作ってみる味噌汁。
いつもは普通のあわせ味噌です。

いやぁ、秋刀魚は美味でしたわ~!!
それにThe和食ってかんじのごはんは,やっぱいい!
これからも少しずつでも料理の腕を上げていきたいものです
スポンサーサイト
Category: 料理

PageTop↑

2012/02/04(Sat) 12:45
昨日は節分でしたね

ひとり暮らしが長いので
ついつい暦ごとの行事には疎くなりがち。。

でも毎年なんだかんだで恵方巻きは作ってるなぁ
今年はこんなかんじで↓↓

SBSH0253.jpg

恵方巻き(2種)

手前のは甘辛く味付けた牛肉,卵焼き,ほうれん草,人参で
奥のは竹輪の中にツナマヨ,ほうれん草,人参が具になってます。

細めの太巻き?にして,彼と半分ずつ食べました。
量的には1本分ってことやね◎
適当に北北西を向いて,目を開けたまま,
ベラベラ話しながら食べたケドね(((@∀@)

そしておかず達↓↓

SBSH0254.jpg

大根と豆腐のあんかけ

大根をだしと昆布茶で煮て,
豆腐と共にいったんお皿に盛り付けて,
煮汁に醤油を少ぉし足して,鶏ミンチと水溶き片栗粉をまぜまぜ。


海老とアボカドとブロッコリーのわさびマヨサラダ

私の好物をこれまた大好きなわさびマヨで和えただけ。
簡単。でもうまし!


あとは味噌汁と恵方巻きに使った卵焼きの余りっす。
あ,それとお豆さんもちゃんと食べたよ~28個も。。。

最近彼が週3~4はうちに帰ってくるので,
ちゃんとしたごはんを調理する回数が増えて健康的だわ(´∀`*
しっかり食べて栄養とって,インフルエンザ撃退やぁ!!

Category: 料理

PageTop↑

2010/10/22(Fri) 20:03
東京で暮らし始めたころは,
ほぼ毎日お弁当作って,夕食も適当でも作ってた。

なのに最近,かなりサボリ気味
お昼はコンビニ。夜もコンビニor外食rたまに作る程度。。。

仕事の忙しさを言い訳にしたくはないけど,
残業中にお腹が空いて我慢できなかったりもして

これじゃいかん!ってことで
gohan.jpg okonomi.jpg
こんなかんじでここ2週間くらいはつくってます。
左は鶏もも肉の柚子コショウ焼きがメイン。
右は特大お好み焼き!でも豆腐とキャベツでかさ増ししてるからヘルシー◎
そしてどちらもビール付きやね

え~っと。。。2,3日に1回は飲むのかな。
禁煙はできても禁酒はかなり無理。ゼッタイ無理やな!

:::

昨夜は平日に関わらず,デートだったもんで外食
しかも情熱ホルモンに行ってしまったぁ~ぁ・・・でも私のチョイスちゃうもんっ
シビレ,丸腸,ハツ,ホルモン,タンなどのお肉と,
クッパとデザートしか食べてないな!野菜ナシ!男らしい!!www

:::

さてさて,明日の夜はおでんのリクエストがあったので,
いまから帰って仕込みま~す
大根は味がしみてる方がおいしいから,一晩置くのさ◎


以上,とりとめない更新やったけど,食生活の覚書として。
Category: 料理

PageTop↑

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。